Хартман Клиник Мясницкая

Лечение кариеса

Кариес является одним из самых распространенных заболеваний зубов, представляет собой протекающий в твердых тканях патологический процесс, возникающий вследствие размягчения зубной эмали. Верхний слой эмали может размягчаться под воздействием целого ряда внешних и внутренних факторов – неправильное питание, неудовлетворительная гигиена рта, курение, частое употребление слишком горячей или холодной пищи и пр.

Решающую роль играют кариесогенные бактерии, обитающие в полости рта, воздействующие на эмаль и постепенно разрушающие ее, а затем достигающие глубоких слоев дентина. Лечение кариеса заключается в удалении участка зуба, пораженного кариесом, с помощью бормашины и проведении пломбирования – восстановления анатомической формы зуба с использованием пломбировочных материалов. Способ лечения зависит от глубины поражения твердых тканей зуба.

Формы поражения кариесом

Кариес может проявляться в различных формах:

Кариес в стадии темного или белого пятна – как такового заболевания еще не существует, дефект поверхности эмали свидетельствует о потере большого количества кальция на данном участке. На этом этапе удаление участка зуба и пломбирование пока не требуется. Лечение осуществляется путем реминерализации, т.е. насыщения эмали фтором и кальцием.

Поверхностная форма кариеса – появление кариозного дефекта в пределах слоя эмали, требуется лечение кариеса эмали.

Средняя форма – распространение за пределы эмали, поражение верхних слоев дентина.

Глубокая форма – распространение в глубокие слои дентина, отделение пульпы зуба лишь узкой полоской дентина, требуется особое лечение.

Этапы лечения

Лечение кариеса зубов осуществляется в несколько этапов:

Гигиеническая очистка пораженного зуба и соседних зубов от налета, мягких и твердых зубных отложений. При этом используются: специальные щетки, абразивные пасты, предназначенные для снятия пигментного и микробного налета, ультразвуковые насадки, снимающие массивные зубные отложения.

После очистки доктором по специальной шкале определяется цвет зуба и подбирается цвет пломбировочного материала, чтобы пломба не выделялась на фоне зубных тканей.

Чтобы высверливание кариозных тканей происходило безболезненно, проводят местную анестезию с помощью современных обезболивающих препаратов (анестетиков). Обезболивающий эффект, в зависимости от способа анестезии и количества введенного препарата может продолжаться от 30 минут до нескольких часов. Болезненность введения инъекции зависит от чувствительности нервной системы пациента и скорости введения лекарства в мягкие ткани.

Высверливание пораженных кариесом тканей – глубина высверливания зависит от степени поражения. Удаляется весь кариозный дентин (если он затронут патологическим процессом) и эмаль, нависающая над полостью, пораженной кариесом. Для удаления тканей вместо бормашины может использоваться лазер.

После высверливания кариозных тканей зуб тщательно изолируется от попадания на него слюны пациента, от этого зависит долговечность пломбы. В настоящее время вместо традиционных марлевых и ватных шариков, которыми обкладывали со всех сторон зуб, используются коффердам. Коффердам – это тонкий латексный платок, который натягивается на зубы. Предварительно в нем делаются отверстия для зубов, удерживание его около десен осуществляется с помощью металлических кламмеров, установленных на шейки зубов. Края латексного платка прикрепляют к специальной раме, в результате чего зубы полностью изолируются от ротовой полости. Установка коффердама трудоемка, но его использование подтверждает факт внимательного отношения доктора к качеству своей работы.

Обработка кариозной полости медикаментозными средствами – антисептиками.

Восстановление между зубами контактного пункта – при лечении кариеса на межзубной поверхности требуется восстановление боковой стенки зуба. Лечение боковой поверхности осуществляется сложнее, чем жевательной, в этом случае требуется дополнительный этап – установка клиньев и матрицы.

Протравливание эмали кислотой, для чего используется гель, изготовленный на основе фосфорной кислоты. Эта операция необходима, чтобы на следующем этапе адгезив (своеобразный клей) мог проникнуть в глубокие ткани зубов. Гель наносится на поверхность эмали и дентина, затем тщательно смывается и поверхность зуба подсушивается.

Обработка эмали и дентина адгезивами и засвечивание фотополимеризационной лампой – улучшает фиксацию постоянной фотополимерной пломбы.

Наложение на дно полости под пломбу изолирующей прокладки, обычно из стеклоиономерного цемента.

Пломбирование для восстановления формы зуба, его эстетического вида и жевательной функции, с использованием фотополимерных композитных материалов. Они наносятся послойно, каждый слой последовательно засвечивается специальной лампой и затвердевает.

Шлифовка и полировка пломбированной поверхности.

Image

г. Москва, ул. Мясницкая, д. 19. 
Часы работы: с 9:00 до 21:00, без выходных
Телефоны: +7 (495) 969-10-11, info@hmclinic.ru

Создание и поддержка сайта Смузи-Студио
Запись