Хартман Клиник Мясницкая

Острый живот

Острая боль в животеТермином "острый живот" обозначают внезапно развившиеся острые заболевания либо повреждение органов брюшной полости, забрюшинного пространства, при которых требуется или может потребоваться срочная хирургическая помощь.

Такое состояние расценивается как жизнеугрожающее, требуеющее срочного медицинского вмешательства. Поэтому важно в кротчайшие сроки поставить диагноз и при необходимости провести операцию.

Диагноз является временным, его выставляют в неотложной ситуации, когда нет времени и условий для детального исследования и нет возможности точно определить причину заболевания у пациента, нуждающегося в немедленной медицинской помощи.

Задачей первичной диагностики "острого живота" является распознавание наличия или отсутствия опасности для жизни и проведения срочного лечения, включая оперативное.

Основные клинические симптомы острого живота:

Внутренние органы брюшной полости
  • боли в животе различного характера
  • рвота
  • кровотечение
  • шок
  • резкое повышение температуры тела
  • учащение пульса и дыхания

 

Болевые ощущения при "остром животе:

Абдомиальная боль, так называют боль в животе любой этиологии. Она может быть локальной, соредоточенной в каком-то одном месте, или  разлитой. Когда пациент не может точно указать очаг болевого ощущения.

Боль может быть схваткообразной (периодическое возникновение болевых ощущений), либо иметь постоянный характер. 

Четкая идентификация болевых ощущений позволяет более точно и оперативно поставить диагноз и неземедлительно начать лечение. 

Заболевания, вызывающие развития острого живота:

Причин для возникновения симптомов острого живота достаточно много. 

Острый аппендицит

  • Острый аппендицит (воспаление отростка слепой кишки) - самая частая причина острой абдомиальной боли.  Больной сначала испытывает боль в центре живота около пупка, которая затем перетекает в правый бок. Возможнонеожиданное прекращение боли, но это не должно успокаивать, так как может быть связано с прободением - разрывом стенки воспаленной кишки. Может наблюдаться тошнота, рвота, задержка стула. Повышение температуры до субфебрильной, тахикардия.
  • Острая кишечная непроходимость (в поздних стадиях наблюдается высокая смертность; чтобы этого не случилось, необходимо немедленно вызвать “скорую помощь”. Категорически запрещается прием слабительных средств!)
  • Ущемление грыжи (Экстремальная ситуация, которая требует немедленной госпитализации в хирургический стационар и выполнения экстренного оперативного вмешательства. Недопустимо пытаться самостоятельно вправить грыжу. Промедление с вызовом “скорой помощи” может привести к некрозу (омертвению) ущемленных органов и гнойному воспалению брюшной полости, которое очень часто заканчивается смертельным исходом. При ущемлении более суток умирает более 30% больных, несмотря на сделанную операцию.)Панкреатит
  • Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы. В типичном случае жалобы на постоянную боль в подложечной области, которая отдает в плечи, лопатки и имеет опоясывающий характер, сопровождается тошнотой и рвотой, живот вздут и напряжен)
  • Острый холецистит (приступ возникает в результате ущемления камня в шейке желчного пузыря, в протоках при желчнокаменной болезни или при проникновении в желчный пузырь инфекции)
  • Острое воспаление почек (острый нефрит), почечная колика (проявляется внезапной, острой, мучительной болью в поясничной области, отдающей по ходу мочеточников в пах, половые органы, ногу. Приступ сопровождается нарушениями мочеиспускания, тошнотой, рвотой, метеоризмом)
  • Прободная язва желудка, двенадцатиперстной кишки (Боль возникает внезапно, “как от удара кинжалом в живот”. Необходимо помнить - больному с подозрением на перфоративную язву нельзя давать есть и пить)
  • Непроходимость кишечника
  • Эмболия или тромбоз сосудов тонкого и/или толстого кишечника
  • Перитонит и абсцессы брюшной полости (абсцедирующий сальпингит)
  • Острые желудочно-кишечные кровотечения
  • Проникающие ранения и тупые травмы живота с повреждением селезенки, печени, поджелудочной железы, кишечника
  • Разрыв кисты яичника
  • Перекрут яичника
  • Внематочная беременность

 

Весьма часто встречается сочетание вышеуказанных патологий.

 

Диагностика и обследования при остром животе

При остром животе прогноз ухудшается с каждой минутой, поэтому больной должен быть срочно госпитализирован в стационар, где будут в кратчайшие сроки проведены необходимые диагностические и оказаны все лечебные мероприятия в объеме неотложной первой помощи. Это даст возможность врачу устранить угрозу жизни пациента и более детально разобраться в заболевании.

Основным методом диагностики, кроме исследования крови и мочи, является УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и органов малого таза.

Появившаяся острая боль в животе требует незамедлительного обращения к хирургу, так как затягивание с диагностикой и, как следствие, с операцией, может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода.

 

Врачи Heartman Clinic которые смогут вам оперативно помочь

 Евдокимов Михаил Анатольевич

Евдокимов
Михаил Анатольевич

хирург ортопед, травмотолог

Фишман Александра Юрьевна

Фишман
Александра Юрьевна

Функциональный диагност, УЗИ - диагност

 Максимов Алексей Васильевич

Максимов
Алексей
Васильевич

колопроктолог, хирург общей практики

 

Image

Контакты Хартман Клиник

ул. Мясницкая, д. 19

ул. Мясницкая, д. 19

с 9:00 до 21:00, без выходных
с 9:00 до 21:00, без выходных
Image

г. Москва, ул. Мясницкая, д. 19. 
Часы работы: с 9:00 до 21:00, без выходных
Телефоны: +7 (495) 969-10-11, info@hmclinic.ru

Создание и поддержка сайта Смузи-Студио
Запись