г. Москва, ул. Мясницкая, д. 19.
Часы работы: с 9:00 до 21:00, без выходных
Телефоны: +7 (495) 969-10-11, info@hmclinic.ru
Протезирование имплатнтов
За роскошной белоснежной улыбкой звезд шоу-бизнеса, политиков и представителей бомонда всегда скрывается кропотливая работа врачей-стоматологов. В большинстве случаев такой эффект достигается благодаря зубным имплантам — искусственным корням, на которые крепятся протезы зубов.
Этот способ имеет косметический эффект, а также позволяет восстановить жевательные функции. Он выгодно отличается от метода установки моста, поскольку зубной протез монтируется на место удаленного зуба, не затрагивая при этом соседние здоровые зубы. Большинство пациентов сегодня отдают предпочтение процедуре установки зубных имплантов благодаря высокому качеству материалов.
Типы имплантов
Сегодня в протезировании применяются разборные и эндооссальные импланты. Конструкция первого типа состоит из двух элементов — «корневой» части, вживляемой в челюстную кость, и головки импланта (абатмента), на которую впоследствии устанавливается протез зуба. Эндооссальный имплант, помимо внутрикостной части и абатмента, также включает в себя третий элемент — шеечную часть, которая располагается на уровне десны. В зависимости от особенностей строения челюсти пациента стоматолог подбирает оптимальный тип импланта.
Для изготовления имплантов применяют титановые сплавы, содержащие различные специальные добавки. Титан зарекомендовал себя благодаря высокому уровню биосовместимости и надежности.
Как проводится процедура имплантации
Установка зубного импланта проводится только в том случае, если у пациента нет противопоказаний к этой процедуре. Перед процедурой стоматолог осматривает пациента на предмет наличия больных или разрушенных зубов, а также очагов инфекции. Назначается ортопантомограмма (панорамный снимок), проводится 3D-томография. Врач оценивает состояние костных тканей, при необходимости выполняется наращивание кости. Основываясь на полученных данных, стоматолог выбирает тип импланта и метод имплантации.
Установка импланта проводится в несколько этапов:
- Обезболив место хирургического вмешательства, врач формирует в кости ложе для импланта, предварительно проколов либо разрезав десну. В углубление внедряется имплант, на который надевается заглушка. Края десны сшиваются либо оставляются до заживления (в случае прокола).
- Период заживления раны может длиться 1-2 недели, приживление импланта — несколько месяцев. Если остеоинтеграция прошла успешно, на имплант монтируется формирователь десны — конструкция, которая помогает правильно сформировать мягкие ткани десны в месте установки будущего протеза. Для этого врач надрезает десну и удаляет заглушку, заменяя ее формирователем.
- Спустя 1-2 недели делается слепок, по которому затем изготовляется абатмент. Готовый протез монтируется на имплант.
Пациентам с зубными имплантами рекомендуется посещать врача не реже чем раз в полгода. Для ухода за ротовой полостью следует использовать, помимо традиционных средств, специально разработанные для имплантов.
Противопоказания к установке зубных имплантов
Существуют абсолютные противопоказания, при наличии которых процедура имплантации зубных протезов не проводится. В их число входят:
- аллергические реакции;
- системные онкологические заболевания;
- психические заболевания пациента.
Также есть ряд относительных противопоказаний. Это:
- больные сахарным диабетом;
- пациенты с онкологическими заболеваниям в прошлом;
- курильщики;
- люди с плохой гигиеной полости рта.
Врач принимает решение для каждого пациента, основываясь на данных о состоянии его здоровья.