ГИДРАДЕНИТ

Гидраденит (в народе «сучье вымя») –гнойное воспаление потовых желез.
Чаще всего возникает в подмышечной впадине, где потовых желез не только много, но они имеют весьма большие размеры и извилистый ход.


Причины гидраденита
К заболеванию предрасположены:
• Люди с повышенной потливостью
• Страдающие некоторыми эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза)
• Страдающие заболеваниями кожи (дерматиты, экземы, опрелость)
• Недостаточно следящие за чистотой тела, либо злоупотребляющие дезодорантами
• Работающие в грязных условиях.
Признаки гидраденита
В толще кожи подмышечной впадины появляется одно или несколько болезненных уплотнений шаровидной формы. Затем они постепенно увеличиваются, приподнимаясь над окружающей кожей. Кожа в этом месте становится багрово-красной или синюшно-багровой. Боль усиливается.
По мере развития воспалительного процесса в центре появляется размягчение и образуется одно или несколько узких отверстий, через которые обильно выделяется гной. Движения руки при этом болезненны.
Нередко воспаление затрагивает несколько потовых желез или переходит с одной железы на другую, и в подмышечной впадине образуется большое количество воспалительных очагов, которые сливаются в плотный инфильтрат, занимающий все подмышечную впадину. В результате этого подмышечная впадина приобретает характерный вид, который получил в народе образное название «сучье вымя».
При вовлечении в процесс окружающей подкожной жировой клетчатки может развиться флегмона, при вовлечении лимфатических узлов – лимфаденит. При этом гнойный процесс сопровождается сильной болезненностью, лихорадкой, головной болью, слабостью.
Диагностика гидраденита
Клиническая картина гидраденита настолько типична, что для врача установить диагноз не представляет никаких затруднений. Обязательным моментом диагностики является бак.посев отделяемого на флору и чувствительность.

Лечение гидраденита
К лечению необходимо приступать, пока болезнь не запущена, а следовательно, и к врачу обращаться своевременно, не доводя дело до абсцесса, требующего уже хирургического вмешательства (вскрытия).
При своевременном грамотном подходе к лечению выздоровление наступает через 7-14 дней в амбулаторных условиях, хотя в отдельных случаях сроки удлиняются и требуется стационарное лечение.
При образовании абсцесса путь лечения только один – немедленное зирургическое вмешательство:
• Адекватное вскрытие гнойника, эвакуация и дренирование гноя.
• Антибиотикотерапия с учетом чувствительности микрофлоры.
• Ежедневные мазевые перевязки с антисептиками и физиопроцедуры.
• При распространении процесса на соседние ткани необходимо радикальное иссечение очага инфекции в условиях стационара под наркозом с последующим принудительный ограничением подвижности конечности
• При частой склонности к рецидивам заболевания показана специфическая иммунотерапия, общеукрепляющая и витаминотерапия.
Лечение должно проводиться под наблюдением квалифицированного врача.